您所在的位置: 首页 > 三农快讯 > 河南:加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系

河南:加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系

来源:农民日报  日期:2021-08-26  人气:84

  为促进全省经济社会发展全面绿色转型,日前,河南省政府印发《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的实施意见》(以下简称《实施意见》),全方位全过程推行绿色规划、绿色设计、绿色投资、绿色建设、绿色生产、绿色流通、绿色生活、绿色消费,确保实现碳达峰、碳中和目标,推动绿色发展迈上新台阶。

  《实施意见》提出,到2025年,全省产业结构、能源结构、运输结构明显优化,能源利用效率大幅提高,生态环境持续改善,绿色低碳循环发展的生产体系、流通体系、消费体系初步形成。到2035年,绿色发展内生动力显著增强,重点行业、重点产品能源资源利用效率达到国际先进水平,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,生态强省建设目标基本实现。

  《实施意见》从六个方面部署了重点工作任务:健全绿色低碳循环发展的生产体系、健全绿色低碳循环发展的流通体系、健全绿色低碳循环发展的消费体系、加快基础设施绿色升级、构建市场导向的绿色技术创新体系和完善法律法规政策体系。

  其中健全绿色低碳循环发展的生产体系,要通过推进工业绿色升级、加快农业绿色发展、提高服务业绿色发展水平等工作任务,推动产业结构优化升级,尤其对加快农业绿色发展作了具体部署。创建农业绿色发展先行区,推进“三品一标”标准化基地建设;发展生态循环农业,开展种养结合循环农业试点工作,实施秸秆综合利用提升行动,建设30个秸秆综合利用示范县;实施农膜污染治理行动,推动生物可降解农用薄膜试验和示范应用;实施耕地质量保护与提升行动,开展退化耕地治理集中连片试验示范;发展林业循环经济,提高林产品资源转化率和附加值;实施农业节水、农药化肥使用减量行动等。到2025年,全省绿色食品、有机农产品数量达到3500个;畜禽粪污综合利用率达到83%以上,秸秆综合利用率达到93%以上,废弃农膜实现基本回收;每年深松耕地面积1000万亩以上,新发展高效节水灌溉面积830万亩;主要农作物化肥利用率稳定在43%以上。


打印此文 关闭窗口